Himpunan Mahasiswa Ilmu Perikanan Universitas Sumatera Selatan peroleh dana hibah Wira Desa 2021 dari Kemendikbudristek

Universitas Sumatera Selatan (USS) – Meskipun kondisi pandemi tidak mengurangi semangat mahasiswa melakukan berbagai aktivitas positif, terutama dalam berbagai program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM). Sederet prestasi terus dipersembahkan oleh mahasiswa USS, khususnya atas sejumlah perlombaan atau kompetisi yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi.

Berdasarkan surat Nomor  4225/E2/KM.09.00/2021 perihal penerimaan Program Wira Desa tahun 2021, Direktorat pembelajaran dan Kemahasiswaan telah melaksanakan penilaian proposal program Wira Desa tahun 2021 pada tanggal 8 juli hingga 20 juli 2021. Dari 1.505 proposal yang mendaftar, HIMAPERI USS termasuk 81 proposal yang berhasil lolos program Wira Desa 2021.

Dengan mengangkat judul “Pembinaan dan Pemberdayaan Desa Kuala Sungai Pasir Kabupaten Ogan Komering Ilir dalam Optimalisasi Produk Olahan Perikanan Lokal”.  Program Wira Desa ini dibimbing oleh Ibu Selly Ratna Sari, M.Si dan beranggota 10 mahasiswa yang berasal dari program studi yang berbeda. Kesepuluhnya adalah Andi Wiradinata dari Prodi Ilmu Perikanan sekaligus Ketua HIMAPERI dan Ketua Program Wira Desa USS, Agias Berliansyah dari Prodi Ilmu Manajemen, Astri Ardini Febriliani dari Prodi Ilmu Perikanan, Diki Afreza dari Prodi Ilmu Perikanan, Efano Iga Safitri dari Prodi Ilmu Perikanan, Latof Nabila Kulsum Alaiya dari Prodi Agribisnis, Maya Resta Kanya dari Prodi Ilmu Perikanan, Meilusi dari Prodi Ilmu Perikanan, Noprian Ibrahim dari Prodi Ilmu Perikanan dan Siska Anggraini dari Prodi Ilmu Perikanan.

Adanya kolaborasi dari beberapa program studi tersebut menguatkan proposal yang diajukan sehingga para mahasiswa yang berhasil melanjutkan programnya dapat membagikan pengalaman dan pengetahuan kepada mahasiswa lain sehingga dapat menjadi referensi untuk melakukan pengembangan riset dan inovasi. Andi Wiradinata selaku Ketua Himpunan Mahasiswa Ilmu Perikanan (HIMAPERI) USS sekaligus Ketua Program Wira Desa USS mengaku sangat bangga terhadap semua tim dan juga almamater yang dibawanya karena peserta yang mengikuti Program Wira Desa berasal dari berbagai lembaga mahasiswa se-Indonesia.

Ibu Dr. Ir. Leila Kalsum, MT selaku Wakil Rektor I Univeristas Sumatera Selatan menyampaikan apresiasinya dan mengharapkan pelaksanaan Wira Desa dapat membantu dan mendorong perekonomian masyarakat di Desa Kuala Sungai Pasir, OKI. Terakhir Dr. Ir. Leila Kalsum, MT mengatakan “Meskipun kondisi pandemi, diharapkan pembinaan ke desa secara holistik bisa tetap dilakukan dengan melaksanakan protokol kesehatan yang ketat sehingga dapat memacu semangat mahasiswa lain untuk lebih aktif dan inovatif”.